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Recette de bûche de Noël chocolat, vanille, pomme et chanvre

Recette de bûche de Noël chocolat, vanille, pomme et chanvre
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Confectionnez et dégustez une bûche de Noël chocolat, vanille, pomme et chanvre

Donne 4 à 6 portions

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps de réfrigération : 6 heures

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • ½ tasse de farine
  • ¼ tasse de farine de chanvre
  • ¼ tasse de cacao
  • 4 œufs
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 2/3 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 4 c. à soupe de compote de pommes
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2/3 tasse de graines de chanvre entières
  • 3 c. à soupe de sucre blond

Préparation :

  1. Faire chauffer les graines de chanvre entières dans une poêle, et ajouter le sucre après 1 minute de cuisson.
     
  2. Mélanger ces 2 ingrédients, toujours sur le feu, durant 3 minutes. Retirer de la poêle. Réserver.
     
  3. Préchauffer le four à 400 °C.
     
  4. Mélanger la farine ordinaire, la farine de chanvre et le cacao. Réserver.
     
  5. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
     
  6. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le mélange des farines et du cacao.
     
  7. Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sel.
     
  8. Incorporer délicatement en 3 fois les blancs d’œufs au mélange précédent (jaunes d’oeufs + sucre + farines + cacao).
     
  9. Poser une feuille de papier parchemin sur une plaque à biscuits. Verser la mixture finale sur ladite plaque. Bien étendre le mélange de façon à créer un rectangle.
     
  10. Enfourner le mélange pour 10 minutes.
     
  11. Après la cuisson, retourner la génoise sur un linge humide. Retirer le papier parchemin.
     
  12. Rouler délicatement la génoise. Laisser refroidir.
     
  13. Réduire le beurre en pommade. Y incorporer les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille.
     
  14. Mettre le glaçage au réfrigérateur pendant 2 heures. Après les 2 heures de réfrigération du crémage, dérouler la génoise.
     
  15. Étendre la crème sur la génoise, en omettant l’extrémité extérieure (équivalant à ¼ de la génoise). Ce ¼ héritera du crémage du reste de la génoise lorsqu’elle sera roulée. Rouler la génoise.
     
  16. Conserver 2 cuillères à soupe de crémage pour la décoration.
     
  17. Ajouter de la compote de pommes le long du centre de la génoise (afin que le centre du gâteau une fois roulé soit garni).
     
  18. Doucement mais fermement, rouler la génoise. L’envelopper dans une pellicule plastique et la déposer dans un moule à pain. Mettre la génoise au réfrigérateur (ou au congélateur si la dégustation de ladite génoise est dans moins de 2 heures.)
     
  19. Un peu avant la dégustation, étendre la crème réservée plus tôt.
     
  20. Placer sur le dessus du gâteau les graines de chanvre caramélisées.
     
  21. Remettre la génoise au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.